回首頁   華嚴蓮社電子信箱   FaceBook 專頁   圖書館藏   網站導覽   語系切換
 
 
 
 
     
HOME > 活動花絮 > 2013活動照片
大陸河北柏林禪寺、湖北黃梅四祖寺率團參訪蓮社
日期Icon 2013-11-28 ‧參訪
 

         2013.11.16賢度院長接見大陸參訪團,來自大陸河北柏林禪寺住持明海大和尚、湖北黃梅四祖寺代理住持明基大和尚率團員28人,由世界佛教友誼會執行理事游祥洲教授陪同參訪。參訪團於上午8點抵達蓮社,由天演住持及天蓮當家率住眾迎接,並由天蓮當家及華嚴專宗研究所天恆教務長導覽蓮社各樓層,三樓祖師文物館則由華嚴專宗學院賢度院長親自導覽介紹,參觀後於雲集廳交換辦學心得。賢度院長首先贈送柏林禪寺《大方廣佛華嚴經》及《新修華嚴經疏鈔》各一套,並請參訪貴賓登記所需書籍,以方便統一郵寄;明海大和尚也贈送蓮社《虛雲老和尚全集》一套,及淨慧長老所寫「善用其心,善待一切」之墨寶,雙方互贈法寶結緣。


賢度院長向貴賓介紹祖師所留下的珍貴文物。

 


賢度院長贈送《大方廣佛華嚴經》一套予柏林禪寺住持明海大和尚。

         賢度院長向參訪貴賓詳細介紹華嚴蓮社的傳承及道場整建過程,並說明辦學的理念。1975年華嚴蓮社成立華嚴專宗學院,以專修、專研、專弘華嚴為宗旨;1983年成立華嚴專宗研究所,至今已21屆;前年(2011)成立推廣部,推廣佛學、華嚴及才藝班:在文化出版有萬行月刊及南亭老和尚、成一老和尚、賢度法師之著作。華嚴專宗研究所目前招生大陸學生已三年,研究所的學程規劃以華嚴相關課程為必修科目,八宗共同科目是專題研究選修科目,今年開始和華梵大學合作開設碩士學分班。三年研究所畢業後,希望學生能獨當一面專修華嚴,或從事教學、學術之研究,將華嚴弘揚出去。《八十華嚴》是研究所學生必讀之經文,在春秋兩季共修法會中也帶領信眾一起唱誦,這是華嚴蓮社的特色。若有意願就讀華嚴專宗研究所,可預先研讀《八十華嚴》及《疏鈔》。為紀念華嚴專宗學院暨研究所創辦人成一導師,每年四月份均會舉辦華嚴專宗國際學術研討會,藉由研討會促進華嚴學術的交流,以培養更多華嚴學者與行者。

        賢度院長也介紹華嚴佛七的體制,並現場念「大方廣佛華嚴經 華嚴海會佛菩薩」之佛號,讓貴賓瞭解華嚴佛七的內涵。解釋華嚴教觀時,說明在行持上從教理為基礎,須先瞭解四法界的原理,在修持上因都市道場空間不夠,目前已準備在宜蘭設靜修場所,做為長期閉關及加行的地方。賢度院長分享在實修方面乃恆持準提法門,因準提菩薩發願在人世間度眾,不論在弘法、消除業障及助道因緣都非常感應,也分享了《華嚴經》「十度波羅密」的行法,令貴賓深受感動。

 


賢度院長介紹華嚴佛七的體制並分享恆持準提法門之心得。

        參訪團和賢度院長的深度會談與熱切互動,增進彼此的瞭解與友誼,更促進雙方未來在佛法上的廣泛交流。會談結束後,蓮社住眾和參訪團於一樓合影,10:00圓滿參訪活動。

 


圓滿大合照

 


 

 
     
 
大陸河北柏林禪寺、湖北黃梅四祖寺率團參訪蓮社
 
 
    功能性空白圖
 
最近檢閱日期:2013-11-28
     
 
字型大小   小   中   大

     
 
 
     
 
 
新版 新修華嚴經疏鈔 數位專案 (另開新視窗)
 
光明燈 (另開新視窗)
 
皈依三寶 (另開新視窗)
 
千佛牆點燈 (另開新視窗)
 
觀音菩薩成道紀念法會 (另開新視窗)
 
更多
 
     
 
 
聯繫華嚴蓮社 FAQ 電子郵件:info@huayen.org.tw
財團法人台北市華嚴蓮社
Copyright© 2010 Huayen Lotus Association. All rights reserved.
台北市中正區濟南路二段44號
電話:(02)2351-3868、2351-8333 傳真:(02)2321-8958
郵政劃撥贊助捐款帳號:0012588-1
Designed by Laypu