回首頁   華嚴蓮社電子信箱   FaceBook 專頁   圖書館藏   網站導覽   語系切換
 
 
 
 
     
HOME > 活動花絮 > 2013活動照片
2013華嚴蓮社秋季華嚴誦經會
日期Icon 2013-11-09 ‧法會活動
 

佛法廣增廣,趣求一切智

─癸巳年秋季華嚴誦經會

        20131018日至27日,臺北華嚴蓮社舉行一年一度秋季華嚴誦經會十永日,由賢度董事長與天演住持共同主法。自四十一卷至八十卷,春、秋二季禮誦《華嚴經》一部,23日適逢觀音菩薩出家紀念日,蓮社特別準備壽桃、壽麵祝聖供佛、供眾,圓滿日下午延生普佛。

天演住持主持秋季華嚴誦經會。

        天演住持以〈華藏世界品〉為與會大眾開示,圖文並茂的解釋經文大要,「此華藏世界海是毘盧遮那如來,往昔於世界海微塵數劫修菩薩行時,淨修大願之清淨功德所成就的。」香水海中有大蓮華,華藏世界立於大蓮華之上,剎種及剎為大蓮華之所含藏,其中一一境界皆有剎海塵數之清淨功德,故世界依海而立。「華」表示六度萬行,含藏蓮子,因深果繁,「蓮花出污泥不染」表清淨。華藏世界乃凡聖同居土,諸佛菩薩是願力在推動,凡夫是業力在推動。

        娑婆世界又稱為堪忍世界,娑婆眾生業力甚深,難調難伏,雖然「心、魔、眾生,三無差別」,而眾生的心在無明煩惱中流轉,不是在佛性的狀態中悠遊自在,當要時時發起出離心;並且善用其心,亦要時時彰顯佛性,在眾多的生命之中,唯有人道具備修行的能力和條件,眾生本具佛性,只因妄想執著而不能證得。天演住持勉勵大家,既來之則安之,在道場參加共修,要把握機會,要將萬緣放下,專心誦經共修。故〈普賢行願品〉云:「諸供養中,法供養最。」以法供養諸佛最為殊勝,在佛法的修學當中增長智慧。

 

天演住持以〈華藏世界品〉為與會大眾開示經文大要。
賢度董事長開示「談十種智力與《華嚴經》階位修行的關係」。
         25日起三天,賢度董事長以「談十種智力與《華嚴經》階位修行的關係」為題,對與會大眾開示經文大要,亦勉勵信眾要以本尊「毘盧遮那如來」來修學華嚴,當華嚴行者。首先就〈入法界品〉第三十九之十三中的「一切法音圓滿蓋王」揭開序幕,此「一切法音圓滿蓋王者」乃是毘盧遮那如來之前身,當此大王勤修諸行時,求一切智,願得利益一切眾生,捨離一切不善之心,積集一切善根,滿足一切諸眾生願。修布施行時,不揀擇方處與族類,以大慈心滿足一切眾生願。此大王對童女說:「一切眾生不能信知他人功德,不知報恩,無有智慧,其心濁亂,性不明了。」其王以四攝法來攝受眾生,集種種助道之法,修種種妙行,趣求一切智。

        論以如來所具足之十種智力,唯佛能證得,諸佛於成道時,除諸惑習氣,如來證得實相之智,了達一切,將其引入題要。如來之十種智力為:「處非處智力、業異熟智力、靜慮解脫等持等至智力、根上下智力、種種勝解智力、種種界智力、遍趣行智力、宿住隨念智力、死生智力、漏盡智力。」將此十種智力在《華嚴經》中修行次第的層層展現。

        淨行品中智首菩薩問文殊師利菩薩一百一十個問題,如何成就一百一十種功德,智首菩薩問文殊師利菩薩云何得無過失身語意業?……云何得處非處智力、過未現在業報智力……」文殊師利菩薩答以「善用其心,則獲一切勝妙功德。」賢度董事長就《華嚴經疏鈔》分成十一個段落加以解釋:三業離過、得堪傳法器、成就眾慧、具道因緣、於法善巧、修涅槃因、滿菩薩行、集佛十智力、十王敬護、能為饒益文殊答以「善用其心」亦舉一百四十一條大願,做為修行的方法,即「事行」。教依緣起觀為對境,以一切現前的事物,來訓練觀行,即「理行」,以達到藉事練心,以清淨之心巧發大願,三業離過成德的淨行,啟發利他之願行,達到悲智雙運,十度齊修萬行之功。

        〈十住品〉亦是毘盧遮那如來往昔願力、威神之力及法慧菩薩所修善根力故。第八童真住之菩薩三業無失不起邪魔破菩提,神足自在,所行無礙。法慧菩薩宣說十住行法時,入空性位,住於甚深的般若,一入此位永不退轉於二乘,安住於三世諸佛家。初發心之菩薩或聞如來廣大佛法,發菩提心求一切智。此菩薩緣十種難得法,而發於心。何者為十?所謂:是處非處智、善惡業報智、諸根勝劣智、種種解差別智、種種界差別智、一切至處道智……。」應勸學十法,以勝妙法常行教誨,於佛法中心轉增廣,有所聞法,即自開解,不由他教

        第八童真住菩薩住十種業,所謂:「身行無失、語行無失、意行無失、隨意受生、知眾生種種欲、知眾生種種解、知眾生種種界、知眾生種種業、知世界成壞、神足自在、所行無礙。」賢度董事長就經文大義,勉勵大家,如何學習在生活中做到「三業無失」,並將佛法落實在我們的生活中。我們要如何學習正心住菩薩,心定不動;「聞說眾生有垢無垢,於佛法中心定不動;聞說眾生易度難度,於佛法中心定不動。」人生在世乃是毀譽參半,不必隨境緣而轉,要心定不動,更要把握當下,降伏過去;要隨時將佛性顯現出來,在逆境中運用其智慧讓生命的意義更加精采。

        〈梵行品〉之正念天子云:「諸菩薩眾依如來教,染衣出家,云何得梵行清淨?」應以十法而為所緣,作意觀察,三業清淨,知佛法平等。應修習十種法,所謂:「處非處智、過現未來業報智、諸禪解脫三昧智……永斷習氣智。」於如來十力,應起大慈悲心,觀察眾生而不相捨離。

        〈初發心功德品〉乃開示十住之勝德,十住之行位既已具足,說明初發心住菩薩功德已不可限量,何況十住功德,等虛空界,更無法衡量如法慧菩薩回答帝釋說:此義甚深不可稱量,不能以世間快樂去衡量,也絕非四禪定樂、四空定樂及四果樂所可比較的。為什麼呢?諸佛所有功德,此菩薩能信能受,能成就,能與諸佛平等一性;為不斷如來種性故發心。此經云:此菩薩初發心,即能說法調伏一切眾生,能持一切佛種性,能得佛智慧光明;此初發心菩薩不於三世少有所得,唯求一切智,於諸法界心無所著。」為利益眾生而發大心,如是發心無有退轉,紹隆佛種使令其不斷絕,眾生根性與形體雖殊,而佛性無異,其心廣大等法界。

        〈明法品〉菩薩初發求心,成就如是無量功德,具大莊嚴,捨諸世間法,得佛出世法,去、來、現在諸佛攝受,決定至於無上菩提究竟之處。菩薩常勤修習,滅除無明黑暗,降伏魔怨,永滌一切煩惱心垢;身、語、心行成就滿足,善知一切諸佛如來力、無所畏、不共佛法、智所行境界。

        〈十行品〉之功德林菩薩入善思惟三昧,萬佛剎微塵數同名諸佛共加於汝,亦是毘盧遮那如來往昔願力、威神之力及諸菩薩眾善根力,而演說法。「何等為菩薩真實行?此菩薩成就第一誠諦之語,如說能行,如行能說。此菩薩學三世諸佛真實語,入三世諸佛種性,與三世諸佛善根同等,得三世諸佛無二語,隨如來學智慧成就。佛法不異世間法,世間法不異佛法,與諸佛善根同等無異。此菩薩得十種智力,「此菩薩成就知眾生是處非處智、去來現在業報智、諸根利鈍智、種種界智、種種解智……漏盡智,而不捨一切菩薩行。」此菩薩安住大悲,得佛十力。

        從十信法門開始,有〈菩薩問明品〉、〈淨行品〉、〈十住品〉〈梵行品〉〈初發心功德品〉〈明法品〉〈十行品〉〈十迴向品〉以及〈十地品〉等,詳細介紹《華嚴經》之階位修行與十種智力的關係之聯結最後,以帝網無盡觀」分享至印度參加短期觀行之修學經驗。

         圓滿日下午普佛,由天演住持主法,適逢假日,滿滿的人潮一波又一波,大眾都在法喜中同沾法益,個個笑容滿面。普佛圓滿後,天演住持讚歎與會大眾精神可嘉,法會得以圓滿皆是眾緣成就,更感謝大眾的支持。

 
     
 
2013華嚴蓮社秋季華嚴誦經會
 
 
    功能性空白圖
 
最近檢閱日期:2013-11-10
     
 
字型大小   小   中   大

     
 
 
     
 
 
新版 新修華嚴經疏鈔 數位專案 (另開新視窗)
 
賢度法師華嚴著作集 (另開新視窗)
 
皈依三寶 (另開新視窗)
 
觀音菩薩成道紀念法會 (另開新視窗)
 
千佛牆點燈 (另開新視窗)
 
更多
 
     
 
 
聯繫華嚴蓮社 FAQ 電子郵件:info@huayen.org.tw
財團法人台北市華嚴蓮社
Copyright© 2010 Huayen Lotus Association. All rights reserved.
台北市中正區濟南路二段44號
電話:(02)2351-3868、2351-8333 傳真:(02)2321-8958
郵政劃撥贊助捐款帳號:0012588-1
Designed by Laypu