回首頁   華嚴蓮社電子信箱   FaceBook 專頁   圖書館藏   網站導覽   語系切換
 
 
 
 
     
HOME > 最新訊息
三業清淨導歸華藏世界 - 2012年終加香華嚴佛七特別報導
日期Icon 2013-02-02 ‧法會活動
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
 

         20121231日至2013年元月6日華嚴蓮社舉行一年一度的「年終加香華嚴佛七法會」。「華嚴佛七」是由第一任董事長南亭和尚所訂,自民國44年開始,至今已經有57年的歷史,在臺灣是蓮社首創。

 

天演住持主持華嚴佛七

法會前一天下午,先舉行嚴淨壇場的灑淨儀式,每日七支香的修持內容有誦經、繞佛、靜坐、唱華嚴字母、禮佛拜願、懺悔、大迴向跑香等項目進行。所使用的《華嚴佛七儀》,是南亭和尚敬取《彌陀佛七儀》及《華嚴懺》編集而成。而在年終啟建「華嚴佛七」的目的,是引導僧信二眾專修華嚴法門,稱念「大方廣佛華嚴經 華嚴海會佛菩薩」聖號,攝授身、口、意三業,至心誠懇,以總結誦經、念佛、行持普賢行願,十大願王之功行,歸結迴向華藏世界。

法會第一天適逢元旦年假,雖然強烈寒流來襲,但退阻不了信眾求法學習的心,5點早課時就有許多信眾來到蓮社參與,因為是假日,所以與會的大眾特別多。開示時,賢度董事長先教導大家念佛的方法,說明念佛要專心在佛號上。大家如果一心專念佛號,如此專注下來,幾天後慢慢會發現找到了自己。接著,在2012年的最後一天,帶領與會大眾檢討過去、策勵未來,作自我反省、自我體檢:反省過去這一年中是否有做錯事,說錯話,用錯心。並以自己為例加以檢討說明。最後語重心長地引古語說:「吾日三省吾身」,自我反省的功夫十分重要!一不小心就可能犯錯,因此要時時檢討;每個人各有不同的價值觀,是非對錯原本就難有一定的標準,應該以同理心站在不同的角度來處理事情;時光短暫,要把握時間,以正確積極的態度來面對人生,選擇走一條返本歸真的路,提昇自己的身心靈境界,並時時心存感恩與勇敢面對考驗與挫折,才會有「柳暗花明又一村」的驚喜!期勉大家把握每一個當下認真修行,才能了無遺憾的抵達解脫、涅槃、成佛的彼岸!

 

 賢度董事長帶領大眾虔誠繞佛
賢度董事長帶領大眾虔誠繞佛

第二天與第三天的開示中,董事長以十法界圖來說明有六凡四聖十種程度不同的法界,再分別以華嚴四祖澄觀大師所提出的帝網無盡觀、理法界、事法界、理事無礙法界、事事無礙法界之四法界觀與諸法如夢觀、真如絶相觀、事理無礙觀、事事無礙觀、無障礙法界觀之五種觀門,開示:一切有情本自具足佛性,皆可成佛,發的是什麼心,就會成就什麼法界。若要成佛,便要讓自己由凡而聖、由人法界提升到佛法界,應當起增上心,依華嚴法門而修自利利他的菩薩行。先學習修行菩薩的慈悲、智慧,自利利他,進入菩薩的法界,累積智慧福德,更進一步功行圓滿而後進入佛果,與毘盧遮那如來的法界相應。      

董事長要讓與會大眾都能了解帝網無盡的意義,輔佐以現代科學儀器拍攝的銀河系影片,來說明帝網無盡的意思,與會大眾看了之後,都能快速深刻的了解。開示最後,鼓勵大家於日常生活中專心修鍊,以如上所說的觀法,時時檢討、常常觀想重重無盡法界,則能很快進入佛境界,也才是華嚴圓教真行、圓明顯現的稱性境界。

經由董事長鉅細靡遺,輔以現代科學影片,生動活潑的介紹,讓與會大眾能在日常生活中運用華嚴的教法與觀行,《華嚴經》深奧難行的迷思不攻自破,這是新年度開始,給予與會大眾世間最無價的禮物!

         第四天起,由天演住持說明佛七中唱誦的偈誦與佛號,毘盧遮那佛的自在身盡虛空遍法界,無論法、報、化,都是充滿法界。佛起作用,時常顯現在我們眾生的面前。眾生有所求,感得諸佛菩薩而應現,諸佛菩薩能隨類化身,隨機說法無不周遍。「華藏世界」是根據《華嚴經》上說,在風輪之上的香水海中有一朵大蓮華,此蓮華中含藏著無量無邊的微塵數世界,所以叫做蓮華藏世界。此世界總共有二十層,我們所居住的娑婆世界,在華藏世界的第十三層;很多人發願往生西方阿彌陀佛淨土,其實都包含在華藏淨土裡了,將來無論要去哪方的淨土,全都在裡面。這就是華嚴甚深,一即一切,一切即一;無所不周遍,無所不包容的境界。「大方廣佛華嚴經  華嚴海會佛菩薩」是以「大方廣」來表達佛陀的德性,而其中「大」是形容佛陀發心和願行的宏大,「方」是指出佛陀證悟和演說的方正圓明,「廣」是表達佛陀廣闊無邊、大而無外、小而無內,重重無盡的玄妙境界。「華嚴」則是普賢菩薩所修的萬行因花,莊嚴無上佛果。「華嚴海會佛菩薩」就是以普賢菩薩為實踐者的代表,也是做為我們行願的典範。經由住持法師說明之後,大眾於念佛繞佛時更能清楚明白所念佛號的意義。    

 

賢度董事長開示年終加香佛七之緣起,及檢討過去與展望未來。

         最後一天下午,大迴向結束後,天演住持頒發佛七全勤獎與精進獎,總共有十九位菩薩獲獎,之後與全體法師們合影,住持法師也鼓勵大家再接再厲的繼續參與蓮社各項活動。最後,由天演住持主持普佛,華嚴佛七就在高昂的唱誦聲中圓滿結束,大眾法喜充滿,滿載而歸。

 

天演住持開示佛身充滿於法界此一偈誦之意義

 

 
     
 
字型大小   小   中   大

     
 
 
     
 
 
新版 新修華嚴經疏鈔 數位專案 (另開新視窗)
 
觀音菩薩成道紀念法會 (另開新視窗)
 
賢度法師華嚴著作集 (另開新視窗)
 
皈依三寶 (另開新視窗)
 
光明燈 (另開新視窗)
 
更多
 
     
 
 
聯繫華嚴蓮社 FAQ 電子郵件:info@huayen.org.tw
財團法人台北市華嚴蓮社
Copyright© 2010 Huayen Lotus Association. All rights reserved.
台北市中正區濟南路二段44號
電話:(02)2351-3868、2351-8333 傳真:(02)2321-8958
郵政劃撥贊助捐款帳號:0012588-1
Designed by Laypu